标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

冬季用车应该注意哪些细节

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:700
二手车讯】:寒冷的冬季来临了,虽然距离真正的寒冷还有一段时间,但相信很多车主都已经开始为迎接寒冬做准备了。那么对于车主而言,在冬季用

寒冷的冬季来临了,虽然距离真正的寒冷还有一段时间,但相信很多车主都已经开始为迎接寒冬做准备了。那么对于车主而言,在冬季用车的时候,我们都应该注意哪些细节呢?38831.com

  冬季行车该注意什么呢?

很多车主都知道在冬季用车,需要及时检查电瓶、防冻液等基本的知识,但是对于日常驾车,你知道需要注意什么吗?

  冬季车辆保养应注意的细节:

■检查车辆机油是否能够承受低温,以北京为例,需要使用5W的机油

■检查车辆防冻液是否能够满足冰点规定,并且是否有过期

■检查轮胎胎压是否正常,是否存在龟裂老化等现象

首先我们来说说关乎行车安全方面的,那就是启动、灯光使用等方面的细节,不要小看这些细节,如果真的出了问题,后果可是很严重的。

先说启动吧,很多车主习惯启动后直接开车就走,先不论这是否会影响车辆的寿命,但这样的做法会对车辆的行车安全造成一定的隐患,特别是对于停在室外的车辆,由于天气寒冷,很多车的刹车系统,转向系统,会因为低温而发涩,其工作的顺滑度及性能都会受到一定的影响,此时如果直接上路行驶,很容易因为刹车系统或转向系统没有达到正常状态而引发影响行车安全的危险。

正确的做法是,在车辆启动后,我们在启动前,先将方向盘左右各转一圈,让转向助力的助力油充分工作,尽快令转向系统达到正常工作状态。同样,起步后,我们可以间断性的踩一踩刹车,让刹车系统迅速加压,以达到正常的工作状态,保证行车的安全,同时,这样也能够提前发现刹车盘与刹车片是否因有水或其他原因而出现粘连的情况。

对于冬季行车而言,我们建议大家可以选择在白天也将车灯打开,因为冬季的光线普遍比较偏暗,特别是在山中,或者是郊区等一些地方,因此,充分的利用灯光来保护自己的安全是非常重要的。

当然,在灯光的选择方面,白天行车,我们开灯的目的更主要的是为了提醒其他车辆注意到自己,而不是照明作用,因此选择示宽灯就足以了,而对于拥有日间行车灯的车型来说,这就省心多了,只要选择日间行车灯开启模式就好了。

  关于风挡玻璃

不得不说,冬季是一个更换前、后风挡玻璃的高峰时期,这个看起来很有意思,也很奇怪,但实际上很多都是因为我们日常使用中出现失误造成的。

前风挡玻璃虽然为有夹层的安全玻璃,但是同样也无法忍受长时间的冷热温差,那么这就要求我们在寒冷天气下,不要长时间用热风吹风挡玻璃。也许有朋友会问,那么如果风挡玻璃起雾气了怎么办?很简单,将空调调整到除霜模式,然后将温度调整到冷风模式,用冷风除雾,这样不仅能避免风挡玻璃因冷热炸裂,还能够提高除雾速度。

当然,如果你的风挡玻璃很脏,记住在寒冷的冬季,刚刚启动的时候也不要急于去喷玻璃水清洗玻璃,因为这样很有可能使前风挡玻璃出现冰霜,不仅无法保证前方视野的正常,还会对自动启动的雨刮片造成损伤

冬季我们应当这样保护风挡玻璃

■在热车的时候,及时清洗风挡玻璃上的灰尘,污渍等

■驾车时远离大车,冬季玻璃会变脆,很容易被大车溅起的石子崩碎

■如果玻璃出现裂纹,不要再用冷热刺激,防止裂纹扩大,并及时修补

同样,对于后风挡来说,加热丝长时间的工作,也有导致玻璃炸裂的隐患,好在很多车型的风窗加热是有时间控制的,当到达规定时间后,会自动关闭。但对于一些老车型来说,仍然需要手动控制。

  其他需要注意的细节

说了一些最基本的关于冬季行车的细节,其实还有一些平时我们很容易忽视的小细节值得提醒大家注意,这些细节可能并不起眼,但对于我们冬日行车,却有着不少帮助。

我们建议大家如果车辆停在室外过夜,那么在停车之前,最好不要去洗车,也许你认为不洗车的话,车会很脏,那么没关系,脏就脏吧,总比第二天因车辆洗车的水没有完全干掉而冻住车门或者深入锁孔而结冰,导致车门无法打开强。

当然,如果你的车辆就那么倒霉,遇到了被冻住锁孔的情况,那么切记用车钥匙使劲捅,而是需要找个打火机将金属钥匙烤热,然后一点点插入钥匙孔,用热量将锁孔内的冰融化,然后开锁。

另外,还要提醒各位,对于一些将车停在居民区的朋友,请在开车出行前,围着车辆转上一圈,然后可以适当轻轻敲击一下,这样可以让为了取暖而躲藏在车子下面,或者附近的小动物得到信息,离开车辆,从而避免了对于这些动物的伤害。

  冬季行车最好准备如下装备:

■车主可以在车内放一套除霜工具,预防天气寒冷导致玻璃出现冰霜

■对于在经常下雪的地方使用的车辆,可以准备防滑链,避免雪地打滑

■如果你经常在雪地驾车,准备一幅高品质的墨镜是必须的

最后,我们还要提醒东北高寒地区的车主,如果条件允许,在冬季可以考虑使用冬季轮胎,这样对于在积雪及冰面上行驶,会大大提升车辆的安全系数。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36723.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
寒冷的冬季来临了,虽然距离真正的寒冷还有一段时间,但相信很多车主都已经开始为迎接寒冬做准备了。那么对于车主而言,在冬季用